Microbiologie alimentaire



 

Le laboratoire réalise des analyses pour prévenir les risques et améliorer la qualité des productions alimentaires.

Principales analyses réalisées

Identification des bactéries pathogènes

Dénombrement des germes indicateurs d’hygiène

Contrôle de contamination des surfaces, validation des plans de nettoyage/désinfection

Analyses réglementaires pour exportations


Le secteur "Microbiologie Alimentaire" est accrédité COFRAC

(Analyses microbiologiques des produits et environnement agro-alimentaires – LAB GTA 59)

  Accréditation N°1-1520 - Portée d'accréditation disponible sur www.cofrac.fr


Nos clients et partenaires

Directions Départementales de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations (DDCSPP Vosges, Haute-Saône et Territoire de Belfort) // ANSES

Restauration traditionnelle et collective // Artisans des métiers de bouche // Producteurs fermiers // Industriels // Particuliers

Documents téléchargeables:

Prestations LDVA88 en hygiène alimentaire ( tarifs sur demande)

Critères FCD (application sur demande) /Application des critères FCD

Demande de prestations hygiène alimentaire 

Critères de recevabilité Hygiène Alimentaire

Conditions générales de prestations

Contact

Benoît JEANTROUX  Responsable du laboratoire

Responsable Hygiène Alimentaire 

bjeantroux@vosges.fr



Conseils et formations

SIMPLIFIEZ-VOUS L'HYGIÈNE !

Professionnels de la restauration et de l’agroalimentaire, le laboratoire vous accompagne et vous aide à répondre à la réglementation européenne en matière d’hygiène.

Objectif : assurer la sécurité sanitaire tout au long du processus de fabrication de vos produits.

» Consultez toutes nos prestations hygiène: Prestations formations.pdf

» Consultez notre règlement intérieur: Règlement intérieur formation.pdf

 

En 2021, 11 formations ont permis de former 57 stagiaires.

98% de stagiaires satisfaits, 99% des clients satisfaits


NOS FORMATIONS

Le Paquet Hygiène impose aux professionnels de la restauration de suivre une formation régulière en matière de sécurité des aliments.

Améliorez vos bonnes pratiques d’hygiène grâce à nos formations sur-mesure.

Nos formations sont sous forme de modules types et peuvent être adaptées aux besoins, à la fois pour la restauration collective et la restauration traditionnelle.

Le laboratoire est déclaré comme organisme de formation auprès de la Préfecture de Région.

 

  • Bonnes pratiques d’hygiène
  • Nettoyage et désinfection
  • Le monde microbien
  • Maitrise de l’hygiène en cuisine satellite

» Consultez le détail de nos formations: 

F SD 01 Fiche n°1 Programme de formation - Le monde microbien.pdf

F SD 01 Fiche n°2 Programme de formation - Hygiène Sécurité Sanitaire des aliments.pdf

F SD 01 Fiche n°3 Programme de formation - Nettoyage Désinfection.pdf

F SD 01 Fiche n°4 Programme de formation - BPHSSA.pdf

F SD 01 Fiche n°5 Programme de formation - HSSA_notion de base et maintien de compétences.pdf

F SD 01 Fiche n°6 Programme de formation - HSSA_niveau maitrise.pdf

F SD 01 Fiche n°7 Programme de formation - Maitrise de l'hygiène en cuisine satellite.pdf

Les formations sont à renouveler tous les 2 à 5 ans.

Les contenus des formations sont adaptables aux personnes en situation de handicap, le cas échéant merci de prendre contact avec M. Endrique THIEBAUT (ethiebaut@vosges.fr).

 

 AUDITS HYGIÈNE

  • Vérification du Plan de Maîtrise Sanitaire et de sa mise en œuvre sur le terrain
  • Contrôle de l’application des règles d’hygiènes
  • Réalisation d’audits de suivi dans chacun des collèges publics du département selon une grille d’audit spécifique permettant une exploitation statistique nationale.

ACCOMPAGNEMENT SUR-MESURE

  • Conseils pour la formalisation de vos documents réglementaires : Plan de Maîtrise Sanitaire, …
  • Soutien dans la rédaction
  • Mise à jour des procédures et enregistrements

Demande de devis et grille tarifaire disponibles sur simple demande à labo@vosges.fr

 

Les miels

LE LABORATOIRE EST AU SERVICE DE TOUT APICULTEUR SOUHAITANT ANALYSER SA PRODUCTION AFIN D’EN DÉTERMINER L’APPELLATION ET LA QUALITÉ.

ATTENTION : Afin d'optimiser son fonctionnement, en cohérence avec la période de production, le laboratoire prendra dorénavant en charge les prélèvements de miel uniquement dans la période allant du 15 MAI AU 30 NOVEMBRE.

Les caractéristiques physico-chimiques des miels sont essentielles. Certaines participent à l'identification de l'origine florale d'un miel, d'autres déterminent sa qualité et sa stabilité dans le temps.

Les paramètres physico-chimiques

Le pH : Le pH est le potentiel hydrogène, il permet de mesurer l’acidité ou la basicité d’un miel. L’acidité est un critère de qualité important. La fermentation du miel provoque une augmentation de l’acidité dans le miel.

L’humidité : L’humidité est une des caractéristiques les plus importantes du miel, car elle joue un rôle primordial dans sa qualité et sa conservation. Elle intervient dans la viscosité, la cristallisation, la saveur et la fermentation du miel. C’est un indice de conservation qui conditionne la stabilité du miel.

La conductivité : La mesure de la conductivité (propriété d’un corps à permettre le passage du courant) donne de précieux renseignements sur l’origine botanique et permet notamment de différencier les miels de fleurs des miels de miellat.

La couleur: la mesure de la couleur permet de déterminer l'origine florale du miel. Elle correspond à la couleur d'une épaisseur de 1 cm de miel. l'appareil utilisé est le LOVIBOND.

Des limites sont fixées pour certaine appellations monoflorales.

Pour chaque type de miel, des limites minimum et maximum sont fixées pour ces 4 paramètres physico-chimiques, permettant ainsi de les classifier.

L’Hydroxy-Méthyl-Furfural (HMF) : l’HMF est un composé issu de la dégradation plus ou moins rapide des sucres. L’HMF n’est pas toxique à faible dose, il apparaît lors du vieillissement et lors du chauffage si celui-ci a été effectué dans de mauvaises conditions (T°C > 45°C).

La teneur en HMF reflète donc l'âge et le passé thermique du miel.

L’analyse sensorielle

L’analyse sensorielle correspond à l’examen de la qualité organoleptique du miel par les organes des sens : la vision, l’olfaction et la gustation.

L’approche gustative du miel est soumise à une méthodologie rigoureuse. La démarche se décompose en plusieurs étapes :

  • Examen visuel : observer les teintes du miel (du blanc au noir en passant par le jaune, le marron et le roux), analyser la brillance, la limpidité et les reflets
  • Examen olfactif : sentir les arômes du miel et les définir
  • Examen gustatif : mesurer l’intensité de l’arôme du miel en définir les arômes perçus et apprécier la texture du miel (miel liquide, crémeux, fin ou granuleux)

Les analyses physico-chimiques et sensorielles vous permettront de connaitre la compatibilité de votre miel avec une appellation.

L’analyse pollinique

L'analyse pollinique des miels consiste à identifier les pollens présents dans le miel. Elle donne ainsi des informations sur les espèces végétales qui ont été utilisées par les abeilles. Dans certains cas, cette analyse est nécessaire pour confirmer une appellation: elle sera réalisée en sous-traitance en partenariat avec le CETAM. Il est à noter que le laboratoire n'aura aucune maîtrise des délais en cas de sous-traitance. 

 

 

Afin de bénéficier de la subvention FranceAgriMer, merci de nous préciser votre n° de SIRET sur la demande d’analyse.

Fiche de demande d'analyse ( à joindre à tout envoi d'échantillon pour analyses)

Critères de recevabilité Hygiène Alimentaire

 

CONTRÔLES ET ANALYSES DANS LE CADRE DE L’AOP « MIELS DE SAPIN DES VOSGES »


En partenariat avec la Chambre d’agriculture des Vosges

Site de l'AOP Miel de Sapin des Vosges

 (coût des prestations liées à l’AOP totalement prises en charge par le Département)

 

CONCOURS DES MIELS DE LORRAINE

Organisé par APIVOGES en partenariat avec le Conseil Départemental des Vosges

Règlement du concours: Règlement concours 2022-V2

Bon d'inscription: Bon d'inscription concours 2022

 

 

 

 

DOCUMENT À TÉLÉCHARGER

Conditions générales de prestations

LIENS UTILES:

Note ITSAP sur la mention "Produit de montagne"

Nos clients et partenaires

- Les syndicats apicoles
- Tout apiculteur, professionnel ou amateur

 

Département des Vosges - 8, rue de la Préfecture - 88088 Épinal Cedex 9
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