
Des formations sont mises en place sous forme de modules types et peuvent être adaptées aux besoins, à la fois pour la restauration collective et la restauration traditionnelle. Le laboratoire est déclaré comme organisme de formation auprès de la préfecture de région.
Thèmes abordés :
- Microbiologie et sécurité alimentaire
- Réglementation (Paquet hygiène)
- Mise en place du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
- Démarche HACCP (analyse des dangers et points critiques pour leur maîtrise)
Nous réalisons également des formations spécifiques :
- Formation réglementaire de 14h selon l’arrêté du 5 octobre 2011
- Formation continue de l’ensemble des agents des collèges
- Mise en place du plan nutritionnel en restauration collective (recommandations du GEMRCN)
Le laboratoire intervient dans le cadre d’audits d’hygiène et documentaires permettant ainsi de vérifier la bonne mise en œuvre de la réglementation sur site et d’établir les actions correctives à adopter :
- Vérification du Plan de Maîtrise Sanitaire et de sa mise en œuvre sur le terrain
- Contrôle de l’application des règles d’hygiène
- Réalisation d’audits de suivi dans chacun des collèges publics du département selon une grille d’audit spécifique permettant une exploitation statistique nationale.
Contact
Julie THIEBAUT, Auditrice formatrice en Hygiène Alimentaire
jthiebaut@vosges.fr